Ben King ha ottenuto la sua seconda vittoria della Vuelta di quest’anno nella tappa 9. Dopo un’altra lunga giornata in fuga, è andato da solo a La Covatilla per conquistare la vittoria al primo arrivo in vetta di categoria fuori categoria della gara.

Vedi il file completo di Garmin 820 Power di Ben
(p/b Misuratore di potenza del rotore)

Stabilire la pausa

Analogamente alla tappa 4, Ben è entrato in fuga nei primi chilometri della tappa, accelerando fuori dal gruppo con un’impennata di 1136 W (16,4 W/kg). Dopo 1:15 a 542 W (7,8 W/Kg), la pausa ha avuto un notevole divario, che hanno mantenuto fino ai piedi della prima salita della giornata. Puoi avere un’idea dello sforzo dalla velocità; il gruppo ha percorso i primi 37 km a 44,4 km/h.

Prime salite

I successivi 60 km della gara includevano 3 salite classificate, con solo brevi discese tra ciascuna per il recupero: Puerto del Pico (15,3 km @ 5,5%) Cat 1; Alto de Grados (10,1 km @ 3,3% %) Cat 3; e Puerto de Pena Negra (12,8 km @ 4,3%) Cat 2.

Il gruppo di Ben ha percorso a ritmo costante la prima salita della giornata, pedalando per 40 minuti e 4 secondi a 335 W (4,8 W/Kg). Con il vantaggio della fuga in costante crescita dopo i 5 km di discesa, il gruppo di Ben ha iniziato la categoria 3 Alto de Grados. Qui ha continuato a guidare a ritmo costante, con una media di 303 W (4,4 W/kg) per 22 minuti e 9 secondi. Allo stesso modo, dopo una breve discesa, Ben ha percorso la salita di Puerto de Pena Negra a 310 W (4,5 W/Kg) per 31 minuti e 4 secondi.

Salita Tempo (mm:ss) Distanza (Km) Potenza media (W) Potenza: Peso (W/Kg)
Porto del Pico 40:04 15.3 335 4.8
Alto di Grado 22:09 10.1 303 4.4
Porto di Pena Negra 31:04 12.8 310 4.5

Fare il divario

Nei successivi 70 km ondulati, il vantaggio della pausa è aumentato costantemente (fino a circa 10 minuti), prima di iniziare a scendere a causa della maggiore pressione del gruppo dietro. A 30Km dalla fine, Ben ha seguito l’attacco di De Gendt, e così facendo ha stabilito molti dei suoi migliori numeri di potenza della giornata, inclusi 30s (712W, 12.3W/Kg), 1 minuto (574W, 8.3W/Kg) e 2 minuti di potenza (464 W, 6,9 W/Kg). Questo sforzo ha ridotto il gruppo di testa a 7 corridori.

A circa 20 km dalla fine, Ben ha attaccato di nuovo dal gruppo con Mas, ma presto ha lasciato cadere il suo compagno forzando il ritmo su una stretta salita acciottolata. Qui ha prodotto la sua migliore potenza in 5 minuti della gara (396W, 5,7W/Kg). Ora da solo, Ben ha guidato verso l’ultima salita della giornata, nascosto in una posizione aerodinamica sopra la parte anteriore delle sue barre quando possibile, e ha mantenuto un distacco di 1 minuto e 30 secondi nella salita finale.

Alto de la Covatilla (9.2Km @ 7.2%) HC

Cavalcando da solo, Ben ha fatto uno sforzo enorme sull’ultima salita della giornata, con una media di 363 W (5,2 W/Kg) per 28:46. Dopo 5,5 ore di corsa in un’altra calda giornata alla Vuelta, ha mantenuto un vantaggio di 48 secondi sul traguardo!

Tempo (mm:ss) Distanza (Km) Potenza media (W) Potenza: Peso (W/Kg)
28:46 9.2 363 5.2