L’evento London Six Day è una serie di gare su pista che si svolgono nell’arco di sei giorni. I corridori competono in squadre di due e ogni notte ha da sei a sette gare in una varietà di discipline e distanze. Ogni gara ha un’assegnazione di punti prestabiliti per i primi posti e vince la squadra con il maggior numero di punti alla fine.

Le esigenze delle corse su pista variano ampiamente in base all’evento. Alcune gare impiegano fino a 30 minuti mentre altre meno di 3. Pertanto, i corridori intorno tendono a fare bene.

Uno di questi è il trentenne danese Michael Morkov. Morkov non è estraneo alla pista, avendo iniziato la sua carriera come ciclista su pista. Nel 2001 è stato membro dell’inseguimento a squadre juniores che ha vinto il bronzo al Campionato Nazionale Danese. Nel 2003 da junior ha vinto i Campionati Nazionali nella corsa a punti. Da quando è diventato professionista nel 2006, ha vinto 11 Campionati Nazionali in diverse discipline. Nel 2008 Morkov ha vinto una medaglia d’argento nell’inseguimento a squadre ai Giochi Olimpici. Nel 2009 lui e il suo compagno hanno vinto il Madison e l’inseguimento a squadre ai Campionati del Mondo.

Il London Six Days è iniziato appena tre settimane dopo i Campionati del Mondo. Mentre molti motociclisti si prendono diverse settimane di pausa dalla bici, Morkov preferisce continuare a guidare. “Ad essere onesto, non mi è mai piaciuto fare una vera e propria lunga pausa dopo la stagione”, ha commentato. “Preferisco di più avere una settimana facile di tanto in tanto. Amo stare sulla mia bici e allenarmi”.

Ci sono anche altri vantaggi nel guidare la pista secondo Morkov. “Amo il ciclismo su pista e mi piace mantenere il collegamento con quelle gare veloci poiché credo che mi dia anche abilità preziose per la strada”, dice. Inoltre, Morkov sente che lo aiuta mentalmente ad avere alcune vittorie. “Sulla strada può esserci molto tempo tra le vittorie. Facendo gare su pista e facendole bene, guadagno anche morale e fiducia per le imminenti sfide su strada”.

Morkov non corre in pista ogni anno dicendo: “quest’anno, avevo voglia di farlo”. Il suo partner per i London Six Days era suo fratello, Jesper. La coppia ha vinto diverse gare durante l’evento e ha finito per finire 7a assoluta. Ecco uno sguardo alla terza giornata di gare.

Giorno 3 al London Six Days

analisi morkovpower

Visualizza il file di piena potenza di Morkov.

• Morkov e suo fratello hanno vinto la 20 km di Madison, in cui i corridori si alternano “imbracandosi” a vicenda nella gara. Michael ha raggiunto una media di 304 watt con una cadenza media di 107 giri/min per 20 minuti.
  • Nella 10k Derny, dove il pilota cammina dietro un derny (una motocicletta leggera), Michael ha una media di 346 watt con una cadenza media di 128 giri/min e una velocità di 64,6 km/h (40 miglia all’ora) per 10 minuti. Ha vinto anche questo evento.
  • Nella finale Madison, Morkov conclude la serata con uno sforzo di 35 minuti a 315 watt, 106 giri/min e 45,4 km/h (28 mph).

È ovvio che Michael Morkov è appassionato di andare in bicicletta. Professionista consumato, gode del lavoro necessario per essere pronto per una lunga stagione di gare professionistiche ed è un pilota raro che ha bisogno di poche pause mentali o fisiche.